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Nouvelle-Aquitaine

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Nems d’Ossau-Iraty

  • Difficulté

  • Nombre de personnes :

    10
  • Préparation :

    45 minutes
  • Cuisson :

    Quelques minutes puis Réfrigération : 30 min

Ingrédients

  • 200 g d’Ossau-Iraty
  • 250 g de brousse de brebis
  • 90 g de crème liquide fouettée
  • 1 poire bien ferme
  • 1 sucrine
  • 20 cerises au vinaigre
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique réduit
  • 30 feuilles de brick
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparation

  1. Prélevez 30 petits copeaux d’Ossau-Iraty à l’économe puis râpez le reste. Taillez la poire en petits bâtonnets.
  2. Travaillez la brousse à la maryse pour l’assouplir, ajoutez l’Ossau-Iraty râpé et incorporez la crème fouettée. Assaisonnez avec du sel et du piment d’Espelette, puis réservez au frais.
  3. Formez 30 bâtonnets de 20 g avec cet appareil, roulez dans la feuille de brick, collez les nems au beurre fondu , et placez-les au congélateur une demi-heure. Puis faites les cuire à la friteuse à 180°C.
  4. Disposez sur chaque assiette 3 nems avec 1 copeau d’Ossau-Iraty et un bâtonnet de poire, une feuille de sucrine, 2 cerises au vinaigre et quelques points de balsamique réduit.

Dégustez avec les doigts !

Conseil dégustation : Irrésistible lorsqu’il est simplement accompagné d’une confiture de cerise noire d’Itxassou et d’un trait de vinaigre de framboise, l’Ossau-Iraty rehaussera votre apéritif sous forme de tuiles, taillé en copeaux et cuit au four.

Philippe Etchebest : « Même réinterprété en nem, l’Ossau-Iraty se caractérise par son authenticité, fabriqué depuis 2000 ans dans le berceau d’un savoir-faire fromager unique : le Béarn et le Pays Basque. Avec sa saveur typique s’opére un véritable retour aux sources, pour cette fête familiale traditionnelle qu’est Noël… »