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Agence de l'Alimentation
Nouvelle-Aquitaine

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L’Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine : L'AANA

Une agence au service de la Qualité et de la Promotion des produits agricoles et agroalimentaires

Née de la fusion de l’AAPrA, de l’IRQUA et du CREPAL le 14 décembre 2016 à Angoulême, l’AANA est depuis le 1er janvier 2017 la nouvelle agence régionale en charge de la Qualité et la Promotion des produits agricoles et agroalimentaires de la Région Nouvelle-Aquitaine.

La Région Nouvelle-Aquitaine, 1ère région agricole et agro-alimentaire de France devait se doter d’un outil à la hauteur des enjeux de ses filières et de ses entreprises. C’est donc naturellement que les 3 structures régionales ont souhaité fusionner pour mettre en commun leurs compétences et leurs atouts au service de la qualité et de la promotion des produits et des entreprises régionales.

Les trois grandes missions de l’AANA sont ainsi aujourd’hui définies :

  • Elaborer et mettre en œuvre une stratégie régionale des filières SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine) de la région Nouvelle-Aquitaine en réponse aux attentes du marché et de la société. Coordonner et accompagner les démarches territoriales de qualité structurantes engagées par les filières de production organisées.
  • Communication et promotion visant à développer l’image et la notoriété des produits de la région Nouvelle-Aquitaine auprès des consommateurs et des prescripteurs au niveau local, national et international. Education et sensibilisation au goût et à l’équilibre alimentaire.
  • Accompagner et promouvoir collectivement les entreprises agricoles, agroalimentaires, maritimes et viticoles de la région Nouvelle-Aquitaine en France et à l’international, à travers l’organisation ou l’accompagnement de salons, de manifestations ou rencontres sur une cible professionnelle ou grand public. Favoriser tous moyens permettant un meilleur approvisionnement en produits des filières qualité régionales.


Découvrir l'organigramme de l'AANA en cliquant ici.

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