Accueil

Agence de l'Alimentation
Nouvelle-Aquitaine

  • English
  • Français

La Nouvelle-Aquitaine : 1re région gourmande de France

Publié le

La Nouvelle-Aquitaine est la première région de France en matière de signes d’identification de la qualité et de l’origine. Elle en compte 210, un vrai record ! Beaucoup de ces produits sont à découvrir du 25 février au 5 mars, lors du Salon International de l’Agriculture 2017.

Quel est le point commun entre le Piment d’Espelette AOP, l’Agneau du Poitou-Charentes IGP et la Pomme du Limousin AOP ? Ces produits disposent tous d’un SIQO. Qu’est ce qu’un SIQO ?

GARANTIE DE L’ORIGINE :

L’Appellation d’Origine Protégée, l’AOP, désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l'élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.

L’Appellation d’Origine Contrôlée, l’AOC, désigne des produits répondant aux critères de l’AOP. Elle constitue une étape vers l’AOP et permet une protection de la dénomination sur le territoire français, en attendant son enregistrement et sa protection au niveau européen.

L’Indication Géographique Protégée, l’IGP, désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

GARANTIE DU RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT ET DU BIEN-ÊTRE ANIMAL :

L’Agriculture Biologique (AB) garantit que le mode de production est respectueux de l'environnement et du bien-être animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe, et les produits importés sont soumis aux mêmes exigences.

GARANTIE D’UNE RECETTE TRADITIONNELLE :

La Spécialité Traditionnelle Garantie, STG, protège une recette traditionnelle.

GARANTIE DE LA QUALITÉ SUPÉRIEURE :

Le Label Rouge est un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.

 

Plus d’informations : http://www.inao.gouv.fr